【笔记整理】戏剧

格鲁托夫斯基:构成戏剧的最根本的基本要素,是演员的表演和观看这表演的观众。

戏剧性至少可以有三种解释。

  1. 戏剧性就是戏剧冲突。(人物与环境的对立、矛盾,人物与人物之间的对立、矛盾,以及人物自身性格的对立、矛盾。)

  2. 戏剧性就是动作。

  3. 戏剧性就是情境。指有助于构成冲突、产生动作的特殊的情况。


三种传统的、较为常见的三种戏剧结构:

  1. 开放式。按照时间发展的自然顺序来结构剧本的方式。中国传统戏曲一般都采取这种结构类型。西方则以莎士比亚的作品为代表。

  2. 锁闭式。一般是从剧情发展的全过程中截取高潮与结局部分直接表现,而在高潮之前的事件过程则通过人物的回顾在剧情发展中逐步交待,这种交待同时又推动了剧情的进一步发展,现实和往事交互作用,将剧情推向高潮。易卜生的《玩偶之家》、曹禺的《雷雨》

  3. 人像展览式,其特点是出场人物较多,情节性较弱,主人公在其中的位置不大突出。

体验派代表人物:斯坦尼斯拉夫斯基

表现派代表人物:布莱希特

写意派代表人物:梅兰芳

第四堵墙”——如果我们把舞台假想为一个四面封闭的房间,那么,把舞台和观众大厅分割开的那堵墙便是第四堵墙。

第四堵墙的剧场理论对于追求表演的真实化,制造逼真的生活幻觉是起了促进作用的,对后来体验派的表演理论更产生了很大的影响,然而,第四堵墙的剧场理论也存在明显的局限

对第四堵墙的拆除是从两个方面:

首先是改变演出方式。

其次是对剧场的改造。


 西方小剧场运动是从19世纪末20世纪初开始。当时是针对大剧院庸俗化商业戏剧的,提倡实验性的不以赢利为目的小剧场运动。

所谓小剧场,是就其规模而言,这类剧场通常只能容纳二三百人,甚至更小。小剧场大多上演一些实验话剧,便于沟通演员和观众的联系




评论
热度 ( 92 )

© 拉普拉斯定理 | Powered by LOFTER